Backofenthermometer 500°C, M-F├╝hler 20cm, Anz. 63mm

€32.00
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Geh├Ąuse aus Edelstahl
Messingf├╝hler
d=9mm, Bimetallzeiger
├ś Anzeige: 63 mm
• f├╝r Holzbackofen bis 500° C
Einbauvorschl├Ąge: bohren Sie ein Loch rechts oder links oben an der Frontseite in den Backofen. Dann bringen Sie ein Eisenrohr als F├╝hrung f├╝r das herausnehmbare Thermometer in dieses Loch. Das Thermometer soll erst in den Backofen wenn die Anheizphase vor├╝ber ist sonst Temp. > 700 Grad, deshalb Holzmenge abwiegen statt Temperatur messen: ca. 13kg/qm Backofenfl├Ąche. Das Holz mu├č unbehandet und trocken, kann weich-hart- gemischtes Holz sein. Liegt nur noch Glut im Backofen ist die Temperatur normalerweise < 500 Grad. Beim Backen von Pizza haben Sie dann < 400Grad, beim Backen von Brot < 300 Grad bei Weihnachtsgeb├Ąck <200 Grad beim D├Ârren < 100 Grad.

Tips zum Anheizen:
Es gibt zwei M├Âglichkeiten den Backofen anzuheizen
- Die entsprechende Gesamtmenge Holz komplett in den Backofen setzen und dann anz├╝nden. Nach ca. 1.5 Stunden soltte das Holz gleichm├Ą├čig verbrannt sein oder
- mit kleinem Feuer anfangen und immer wieder Holz nachlegen. So macht es mein Vater seit vielen jahren und wir sind dabei immer gut ?gefahren“.
Weder in dem einem noch dem anderen Fall mu├č w├Ąhrend des heizens die Temperatur gemessen weder. Sie m├╝ssen nur herausfinden was die richtige Holzmenge ist (siehe oben).
Bei reinem Hartholz nehmen sie etwas weniger- bei reinem Weichholz etwas mehr Holz. Welches Holz Sie nehmen ist egal Hauptsache es ist trocken und unbehandelt. Manchmal bleibt der Duft von harzigem Holz auch im Ofen h├Ąngen und kann von sensiblen Gaumen geschmeckt werden oder das brot hat den Duft etwas angenommen. Immer sehen wir als Zeichen des Holzbackofen die Asche (laut der hl. Hildegard ist Holzofenasche sehr gesundheitsf├Ârderlich) am Boden des Holzofenbrotes auch wenn der Ofen noch so gut ausgefegt wurde. Jedoch niemals etwas anders wie unbehandeltes Holz verbrennen - auch keine Paletten, Gartenz├Ąune oder alte Fensterrahmen usw.


Immer wieder werde ich gefragt ob es Sinn macht zus├Ątzlich zur Backraumtemperatur auch die Temperatur in den Schamottesteinen zu messen. Antwort: Die Temperatur in den Steinen gibt an wie stark der Backofen aufgeheizt ist und damit wie schnell er seine W├Ąreme verliert. Wenn Sie bei 280 Grad Backraumtemperatur einschie├čen und Sie haben eine h├Âhere Steintemperatur als beim letzten mal (z.B. durch viel mehr Holz, oder durch viel h├Âhere Au├čentemperaturen bei Sommer, Winter), dann wird die W├Ąrme l├Ąnger anhalten. D.h. Sie sollten dann lieber bei ca. 10-20 Grad niedriger einschie├čen oder zwischendurch die T├╝re oder den Abzug ├Âffen um etwas Energie aus dem Ofen zu nehmen. Wenn Sie aber etwas Erfahrung mit Ihrem Ofen gesammelt haben dann bekommen Sie auch ein Gef├╝hl f├╝r diese Sache. Das gleiche gilt wenn Sie den Ofen nur halb voll statt voll mit z.B. Brot best├╝cken. Auch dann haben Sie zuviel Energie im Ofen und m├╝ssen reagieren. Tip: Schauen Sie einfach alle 10 min in den Ofen wenn Sie unsicher sind ob Sie zuviel Energie im Ofen haben (im Notfall m├╝ssen die Brote raus bevor sie ?abfackeln“ und dann sp├Ąter wieder rein). Zuwenig Energie/ Temperatur ist ein gr├Â├čeres Problem.

F├╝r weitere Fragen stehe ich Ihnen gerne zur Verf├╝gung.


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  • Modelo: 141025
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Este producto fue introducido en nuestro catßlogo el Friday 08 April, 2022.

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